Ambito territoriale di riferimento
Area metropolitana di Milano
Periodo di attuazione
aprile 2017 - dicembre 2017
Tipologia di beneficiari
Obiettivi e oggetto dell'intervento
Sperimentare un nuovo percorso lavorativo per disabili psichici, evolvendo dal concetto di “inserimento lavorativo” a quello di “inclusione socio-lavorativa”, attraverso la formazione professionalizzante come addetti ai servizi di ristorazione
Attività realizzate e servizi erogati
Selezione di beneficiari interessati a un percorso nell’ambito della ristorazione, tramite il coinvolgimento del PIR (Programma Innovativo Regionale) promosso dalla ASST Fatebenefratelli Sacco in accordo con i Dipartimenti di Salute Mentale della Città di Milano
Realizzazione di un incontro di presentazione del progetto e prima formazione su temi trasversali
Formazione professionalizzante in ambito ristorazione, realizzata sia tramite il coinvolgimento di alcuni ristoratori del territorio che creando un’impresa formativa simulata (uno specifico ristorante - “Lakkitu” - in cui i disabili hanno potuto sperimentarsi in prima persona)
Svolgimento di tirocini nel settore della ristorazione
Altri partner coinvolti
Associazione Ambasciatori del Gusto (ristoranti, mense, catene di ristorazione e altre realtà del privato sociale con esperienza nel settore)
Risultati e impatto
11 disabili psichici partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto)
10 disabili psichici inseriti in tirocinio
Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di specifiche abilità nell’ambito della ristorazione e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale
Consolidamento di una rete di soggetti e servizi in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo
Sensibilizzazione delle aziende della ristorazione partecipanti e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità