{{:wiki:schedaprogettov3.png?nolink&201x60}}
====== Turismo in 3B ======
----
===== Caratteristiche principali =====
//**{{:wiki:pin.png?nolink&24x24}}Ambito territoriale di riferimento** // \\
Area metropolitana di Milano
**//{{:wiki:calendar_basic.png?nolink&24x24}}Periodo di attuazione// ** \\
giugno 2021 - aprile 2023
----
**{{:wiki:user_1.png?nolink&22x22}}****//Tipologia di beneficiari// **
* [[:start:destinatari:psichici_intellettivi|]]
----
//**{{:wiki:maps-and-flags.png?nolink&24x24}}Obiettivi e oggetto dell'intervento** //
**Messa a punto e avviamento di attività in ambito di turismo sociale e di turismo alimentare** con la valorizzazione del patrimonio ambientale e agricolo del Parco sud Milano e caratterizzate dall**’inclusione occupazionale di persone con disabilità**. Il progetto non propone una meta da visitare ma un’esperienza di inclusività in un contesto reale (campi agricoli, cascina). \\ **Estendere il target di utenti di tali attività alle aziende presso le quali proporle** come azioni di team building per il consolidamento delle dinamiche positive tra i componenti di un gruppo di lavoro.
----
===== Attività e risultati =====
//**{{:wiki:pencil.png?nolink&24x24}}Attività realizzate e servizi erogati** //
* **Analisi dei potenziali utenti e l’identificazione di diverse tipologie**: turisti, cittadini privati, aziende interessate al tema del rafforzamento della coesione dei gruppi di lavoro, altre realtà sociali, scuole, ospiti internazionali di eventi istituzionali
* **Allestimento degli spazi** dove accogliere i turisti e realizzare le attività,** ideazione dei laboratori da proporre, promozione e comunicazione della nuova offerta turistica** ai vari target di clienti identificati
* **Analisi delle competenze specifiche dei candidati con disabilità**in base all’ambito turistico (es. conoscenza delle lingue, uso del pc) e colloqui conoscitivi mirati per la selezione. Impiego diretto nelle attività proposte ai turisti come accompagnatori
* **Formazione del personale coinvolto **direttamente nei laboratori esperienziali offerti ai turisti (pasticceria, panificazione, pasta fresca, coltivazione e raccolta di frutta e verdura)
* **Realizzazione di attività di team building per 7 aziende** del territorio (128 persone coinvolte)
* **Organizzazione di 4 giornate **di raccolta in campo con la partecipazione di 80 cittadini privati
* **Presentazione di un libro per bambini** sul tema del turismo privato con la presenza di 30 persone
* **Organizzazione di un evento di promozione **della nuova proposta turistica di Agrivis a una platea di referenti istituzionali e rappresentanti delle città europee partner del progetto
//**{{:wiki:share.png?nolink&24x24}}Altri partner coinvolti** //
[[:start:organizzazioni:a_c:coop_for-te|COOPERATIVA SOCIALE FOR-TE]] - si occupa di erogare servizi socioassistenziali ed educativi rivolti a persone svantaggiate, con particolare attenzione al tema della disabilità e a realizzare progetti di impresa sociale per l’inserimento lavorativo di persone fragili. \\
[[:start:organizzazioni:a_c:coop_via_libera|COOPERATIVA SOCIALE VIA LIBERA]] - Integra attività e servizi di cura e assistenza con opportunità di inserimento lavorativo destinate a persone fragili.
----
//**{{:wiki:search.png?nolink&24x24}}Risultati e impatto** //
* **Aumento delle occasioni di occupabilità e sperimentazione positiva di un nuovo ambito di inclusione lavorativa** (quello del turismo sociale e alimentare) per le persone delle categorie protette
* **Assunzione di 3 persone con disabilità impiegate direttamente nelle attività turistiche e nei laboratori esperienziali offerti ai turisti**
* **Promozione della connessione tra cittadini, turisti e agricoltori oltre che l’ideazione di proposte di turismo inclusivo come offerta che integra le proposte turistiche tradizionali della città **
* **Aumento della visibilità del progetto** e **consolidamento della reputazione di Agrivis**, grazie alla partecipazione di aziende importanti del territorio, come clienti dei servizi di team building. La comunicazione realizzata dalle aziende coinvolte ha amplificato la visibilità del progetto e della partnership coinvolto nella sua realizzazione, generando un interesse da parte di altre aziende, del pubblico e dei media locali nella proposta turistica sviluppata nell’ambito del progetto
* **Aumento delle occasioni di occupabilità e sperimentazione positiva di un nuovo ambito di inclusione lavorativa ** (quello del turismo sociale e alimentare) per le persone delle categorie protette
* **Consolidamento nel mercato del nuovo ramo di azienda** grazie ad un aumento della visibilità del progetto e a un consolidamento della reputazione di Agrivis.
===== Riferimenti =====
//**{{:wiki:push-pin.png?nolink&24x24}}Organizzazioni attuatrici** //
[[:start:organizzazioni:a_c:agrivis|AGRIVIS SOCIETA' COOP. SOC. AGR.]] si occupa di inserimento lavorativo di persone svantaggiate attraverso percorsi di formazione, integrazione e reinserimento per garantire pari opportunità di accesso al mondo del lavoro.
**//{{:wiki:chat.png?nolink&22x22}}Referente// **
Andrea Miotti \\ [[info@agrivis.it|info@agrivis.it]]
----
**//{{:wiki:speaker.png?nolink&21x21}}Eventuali materiali / iniziative realizzati// **
* Libro “Le avventure di Delio e Giumatti” rivolto ai bambini, a tema turismo e viaggi
* Presentazione della proposta turistica di Agrivis nell’ambito del progetto NextAgri Urbact “Agricoltura urbana e sistemi alimentari – Esperienze e percorsi innovativi a confronto per migliorare la connessione città e campagna”.
* Partecipazione Indagine conoscitiva "Creazione di modelli sostenibili e inclusivi di impresa in ambiti strategici: risultati, sfide e sviluppi futuri" evento organizzato da Città Metropolitana di Milano il 22 febbraio 2023 - {{:wiki:approfondimenti:indagine_conoscitiva_modelli_sistenibili_impresa_22_febbraio_2023.pdf|slide di presentazione}}