{{:wiki:schedaprogettov3.png?nolink&201x60}}
====== Lakkitu ======
----
===== Caratteristiche principali =====
//**{{:wiki:pin.png?nolink&24x24 }}Ambito territoriale di riferimento** // \\
Area metropolitana di Milano
**//{{:wiki:calendar_basic.png?nolink&24x24 }}Periodo di attuazione// ** \\
aprile 2017 - dicembre 2017
----
**{{:wiki:user_1.png?nolink&22x22 }}****//Tipologia di beneficiari// **
* [[:start:destinatari:psichici_intellettivi|]]
----
//**{{:wiki:maps-and-flags.png?nolink&24x24 }}Obiettivi e oggetto dell'intervento** //
Sperimentare un **nuovo percorso lavorativo per disabili psichici**, evolvendo dal concetto di “inserimento lavorativo” a quello di “inclusione socio-lavorativa”, attraverso la formazione professionalizzante come addetti ai servizi di ristorazione
----
===== Attività e risultati =====
//**{{:wiki:pencil.png?nolink&24x24 }}Attività realizzate e servizi erogati** //
* **Selezione di beneficiari **interessati a un percorso nell’ambito della ristorazione, tramite il coinvolgimento del PIR (Programma Innovativo Regionale) promosso dalla ASST Fatebenefratelli Sacco in accordo con i Dipartimenti di Salute Mentale della Città di Milano
* Realizzazione di un **incontro di presentazione del progetto e prima formazione** su temi trasversali
* **Formazione professionalizzante** in ambito ristorazione, realizzata sia tramite il coinvolgimento di alcuni ristoratori del territorio che creando un’impresa formativa simulata (uno specifico ristorante - “Lakkitu” - in cui i disabili hanno potuto sperimentarsi in prima persona)
* Svolgimento di **tirocini** nel settore della ristorazione
----
//**{{:wiki:share.png?nolink&24x24 }}Altri partner coinvolti** //
[[https://www.ambasciatoridelgusto.it/|Associazione Ambasciatori del Gusto]] (ristoranti, mense, catene di ristorazione e altre realtà del privato sociale con esperienza nel settore)
----
//**{{:wiki:search.png?nolink&24x24 }}Risultati e impatto** //
* **11 disabili psichici** partecipanti alla formazione (1 in meno rispetto a quanto previsto)
* **10 disabili psichici** inseriti in tirocinio
* Acquisizione e messa alla prova, per i disabili psichici, di **specifiche abilità nell’ambito della ristorazione** e generale miglioramento della socializzazione e del rinforzo personale
* Consolidamento di una **rete di soggetti e servizi** in grado di supportare il disabile in maniera globale, non solo sul versante lavorativo
* Sensibilizzazione delle **aziende della ristorazione partecipanti **e aumento del loro impegno nell’inserimento di persone con disabilità
----
===== Riferimenti =====
//**{{:wiki:push-pin.png?nolink&24x24 }}Organizzazioni attuatrici** //
[[:start:organizzazioni:a_c:anmil|ANMIL Onlus]] \\
[[:start:organizzazioni:a_c:ao_sacco|Azienda Ospedaliera L. Sacco]] \\
[[:start:organizzazioni:a_c:aromi_a_tutto_campo|Aromi a tutto campo coop sociale ]]
**//{{:wiki:chat.png?nolink&22x22 }}Referente// **
Cristian Clemente \\ [[clemente@anmil.it|clemente@anmil.it]]
----
**//{{:wiki:speaker.png?nolink&21x21 }}Eventuali materiali / iniziative realizzati// **
* Al termine del progetto è stato aperto il **Ristorante “Pop Up”**di Lakkitu, che per una settimana ha servito il pranzo agli ospiti (partner, istituzioni, etc.) con menù alla carta.
* Dall’esperienza di Lakkitu è nato il **progetto “Impresa Formativa Simulata”**, che ha permesso di costituire la mensa aziendale di ANMIL Milano, guidata da uno chef e gestita da persone con disabilità.